資深行政人員文憑 (政治領袖)

香港政治與公共政策學院(「學院」)為了提治理質量,必須首先提高政治家的素質。 堅持這種堅定的信念,學院開辦「資深行政人員文憑《政治領袖》」課程(「課程」)。 該課程是學院與香港大學專業進修學院(「香港大學專業進修學院」)合辦的專業課程,旨在滿足香港的需要和獨特的政治形勢,目的是培訓和發展年輕的政治領袖 。

 

課程單元

單元

香港的管治及政治 (18節課)

為政治和政策基礎理論及哲學訓練,涵蓋多個社會重要領域,包括政治哲學(理論及倫理)、經濟、公共行政、法律法制,中港關係等。

單元

香港的經濟及社會 (20節課)

邀請不同政治光譜的政治領袖及領域專家作專題講學和交流,以增強學員對不同政治意識形態、社會持份者需求、政策範疇及政策推廣執行等的認知和能力。

單元

公共事務參與及競選技巧 (4節課)

  • – 增強學生處理傳媒關係和參選的技巧
  • – 帶領學生建立實質政治網絡,對象包括本地政府、媒體、政治公關、商業機構及非政府機構等。
單元

政策專案作業 (12小時導修)

學生必須於畢業前就有興趣的政治政策議題進行年終研究計劃,並直接向本地及國際組織及相關持份者進行交流和遊說,真正推動香港政治政策發展。

海外考察

舉辦每年一次海外考察團,目標讓學員與外地政府、政黨、企業、媒體、智庫等交流,了解不同地區的政治局勢和社會事務。

課程特點

課程時期

10個月,每周一至兩次課堂
(部份星期四及隔每個星期六)
合共88小時課堂及12小時導修

教學語言

英語輔以廣東話

上課地點

香港大學專業進修學院金鐘教學中心

與專業學院合作,資深講師涵蓋不同界別和政治光譜。

與香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 合辦、設計及統籌課程,以確保符合相關學術水平 要求和香港特殊的政治環境。課程的講師、顧問和資深政治人物涵蓋了左中右陣營,學生 有均等機會接觸不同政治光譜的政治領袖。

理論與實踐並重,落實政策倡議,建立人際網絡。

在課程設計上,除教授學生基本政治哲學和理論,亦特別加入傳媒關係和選舉工程等單元;學生更需透過實踐訓練,落實政策倡議計劃,務求令學生兼備基本政治理論知識、從政軟性技巧以及相關人際網絡。

課程內容更多元,緊貼中港政治環境,開拓國際視野。

多名資深政治領袖、領域專家及高級行政人員,就中港兩地實際政治環境及不同政策範疇開講,包括:前香港行政會議召集人林煥光、前港大校長徐立之、前立法會主席曾鈺成、前大律師公會主席石永泰等。學苑亦請來美國史丹福大學的陳明銶教授,為學生講授「一國兩制」和「中美關係」兩節課堂。

報讀香港頂尖政治培訓課程