《未來不只停留想像》

Our future is not just our imagination

我們相信未來仍超越
想像

我們仍然相信,這裡會有想像。

我們渴求一個共融、多元、進步的文明社會。我們追求民主,重視優良管治,堅守法治、言論自由等核心價值。同時,我們致力增加國際競爭力、收窄貧富差距、推動持續發展,給下一代一個健康宜居的成長環境。

要實踐這些理想,讓未來不再停留在想像,我們必須培養更多具有質素和廣闊視野,並且願意承擔、包容並蓄、進退有度的年輕政治人才。香港政治及行政學苑的辦學宗旨,就是透過建立一個跨越界別和政治光譜的平台,並配合有系統的專業培訓,逐步提升香港新一代從政者的水平,讓這批年輕領袖不論將來在任何陣營或崗位,亦能平衡整合適切香港的實際環境,更全面地服務香港市民,為香港尋求突破。

我們仍然相信,這裡會有希望。

香港政治及行政學苑

給學生的話

  • 學苑院長王于漸教授
  • 香港向以世界經濟與金融中心知名,近年興起一股關心政治與公共事務之風,而於年輕一輩尤為 熾熱,其中不乏有志參與公共事務者。此發展著實令人鼓舞,但於懷著滿腔熱誠之餘,若能在政 治與公共事務範疇多花時間,掌握理論層面概念,增廣知識見聞,進一步增進自身的分析能力, 理解與分析香港以至各地瞬息萬變的時局與議題,必能在政治與公共事務範疇發揮影響力、為社 會大眾作出貢獻、獲得豐盛的政治人生。

    本課程專為實現此一目標而設,培養基礎分析能力,並聚焦本地數十年來造成社會變化的多方因 素,讓學員掌握箇中緊扣政治與公共事務的關鍵知識。我期望有志投身香港公共事務的朋友,都 來報讀這項特別為你們製訂的課程。

    學苑院長

    王于漸教授

  • 行政總監麥嘉晉
  • 「一國兩制」是人類歷史的新嘗試,無前例可援,需要「摸石頭過河」。「港人治港、高度自治亅 要順利落實,首先需要高質素及有能力治港的港人。香港從前是高度商業化的殖民地,缺乏培養 政治人才的土壤。香港有舉世知名的企業家和電影明星, 有諾貝爾得獎者,有優秀的專業人士, 也有執行能力強的政務官,卻沒有舉世知名的政治家。香港未能理順政治上的眾多困難,並不令 人意外。

    傳統上香港的優秀青年,紛紛投身商界,或者投考政府,卻鮮有投身政界。到了回歸前後,香港 逐步民主化,才吸引了部分青年從政。不過「十年樹木、百年樹人」,要培養成熟及高質素的從 政者,不是一蹴即至,需要我們一代人的努力。

    為此,香港政治及行政學院將提供全方位的學習的機會,課程涵蓋政治理論和實踐、地區工作、 政策發展、社會網絡、領袖才能、溝通和談判技巧,並兼顧全球視野和本土關懷。學院將匯聚來 自廣闊政治光譜的領袖和專家學者,與有志從政的年青人一同砥礪切磋,教學相長,栽培能夠推 動「港人治港、高度自治亅的高質素政治人才。

    行政總監

    麥嘉晉

  • HKU SPACE關明德博士
  • 一個極為非凡及豐富的學習經驗,透過香港政治及行政學苑和香港大學專業進修學院,提供學員有機會參研 APP (學術界、從業者、政治人物) 的整合藝術,培育香港特色的政治領袖。

    HKU SPACE

    關明德博士

給學生的話

香港向以世界經濟與金融中心知名,近年興起一股關心政治與公共事務之風,而於年輕一輩尤為 熾熱,其中不乏有志參與公共事務者。此發展著實令人鼓舞,但於懷著滿腔熱誠之餘,若能在政 治與公共事務範疇多花時間,掌握理論層面概念,增廣知識見聞,進一步增進自身的分析能力, 理解與分析香港以至各地瞬息萬變的時局與議題,必能在政治與公共事務範疇發揮影響力、為社 會大眾作出貢獻、獲得豐盛的政治人生。

本課程專為實現此一目標而設,培養基礎分析能力,並聚焦本地數十年來造成社會變化的多方因 素,讓學員掌握箇中緊扣政治與公共事務的關鍵知識。我期望有志投身香港公共事務的朋友,都 來報讀這項特別為你們製訂的課程。

學苑院長

王于漸教授

資深行政人員文憑
(政治領袖)課程

由民主思路和香港大學專業進修學院合辦,匯集跨越政治光譜及領域專家的前所未有旅程。

閱讀更多

聯絡我們

Our future is not just our imagination

報讀香港頂尖政治培訓課程